QUINTRAL (Tristerix tetrandrus Mart.), hojas-flores-ramas

PROPIEDADES
Usos tradicionales:
 úlceras estomacales; colesterol alto; trastornos nerviosos.
La infusión se prepara con 1 cucharada de vegetal fresco para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 3 veces en el día.

Para bajar el colesterol se usa en decocción (cocimiento) de 1 cucharada del vegetal en 1 litro de agua hasta que hierva 10 minutos: dejar enfriar y beber la misma dosis que con la infusión.

Efectos: anti-inflamatorio, cicatrizante, hemostático1, hipocolesterolémico2, sedante3.

Precauciones: estos productos tienen el carácter de auxiliares sintomáticos y no reemplazan lo indicado por el médico en el tratamiento de una enfermedad. Al consultar al médico, infórmele que está usando esta hierba medicinal. Evite su preparación en utensilios de aluminio.

Otros antecedentes: su uso está avalado sólo por la tradición.

1 Detiene o aminora los sangramientos.
2 Disminuye el colesterol en la sangre.
3 Modera la actividad del sistema nervioso.

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